您当前的位置 本站首页 > 通知公告 > 正文

兰州工业学院秋季开学疫情防控期间后勤服务保障工作方案

2021-09-15 17:31:00 办公室 点击:[]

为贯彻落实全国教育系统、省教育厅疫情防控工作视频调度会议精神,根据省教育厅《关于统筹做好学校2021年秋季学期开学及疫情防控工作的通知》(甘教体【2021】4号)》《甘肃省高等学校2021年秋季学期开学及疫情防控工作指导方案》以及甘肃省教育厅、甘肃省卫生健康委员会《关于高校秋季开学期间开展核酸检测工作的通知》要求,为保障广大师生的身体健康和生命安全,确保我校师生顺利返校,正常开展教育教学,现就秋季学期疫情防控期间学校后勤服务保障工作做如下安排:

一、早谋划,早安排

认真贯彻教育部、省教育厅和学校有关通知要求,坚决把疫情防控工作放在首位,严格服从学校的统一领导、统一指挥、统一行动,全力配合,做好疫情防控工作。

二、工作重点及举措

(一)工作重点

1.做好校园环境综合整治。加大校园环境卫生整治和公共场所通风消毒力度,安排专人每日对教室、学生公寓、办公区域等进行消毒(包括对门把手、电梯按钮要用消毒液消毒处理,对门厅、楼道、会议室、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂),确保公共密集区的卫生安全。

2.做好水暖、用水、用电等维修工作。开学前一周要进行全校范围安全大排查,确保正常用水、用电和公共设施安全。

3.准备临时隔离观察场所。以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,坚持远离学生公寓和居民社区的原则,按照防疫要求准备临时隔离观察场所,根据疫情发展情况适时启用。临时隔离观察所应配备完善的设施设备、医疗条件,储备足量的口罩、防护衣、体温计、消毒液等防疫必备品,并全面做好吃、住、用等服务保障工作。医务室组织医护力量,协同做好发热筛查和疫情防控的知识培训、业务指导工作。

4.做好疫情防控所属应急物资储备,保障疫情防控物资供应。一是摸清现有库存的防疫物资。二是与医疗器械供应商加强联系,及时购买质量合格、数量充足的防护物资,如消杀药品和医用外科口罩,医用防护服、体温计、护目镜等防护用品。三是加强对值班人员领取防护用品的监管。定期给水电值班、保卫值班等工作人员发放口罩,并配备消毒液。

5.做好“废气口罩专用收集容器”的设置工作。防疫期间,在行政楼、宿舍楼、教学楼、食堂、图书馆、老年活动室等重要位置,设置废弃口罩放入“专用垃圾桶”,要求广大师生将废弃口罩放入“专用垃圾桶”中,并每天两次(上、下午各一次)使用75%酒精或含氯消毒剂对“专用垃圾桶”进行消毒处理。

(二)举措

1.校园环境

开学前:

(1)对校园内进行1次彻底消杀,开展1次卫生大扫除,彻底净化各类病媒生物孳生环境,消除卫生死角;

(2)在公共区域设置多个(根据师生数量而定)口罩专用回收箱,进行明显标识,方便师生投放。

开学后:

(1)每天对校园消毒,特别是对师生日常密集聚集场所进行清毒,时间安排在当日学生上课之前和放学之后,防止错误消毒和过度消毒造成连带损伤、环境污染;

(2)引导师生将废弃口罩和生活垃圾分类投放,及时收集清运,并做好垃圾箱清洁消毒工作;

(3)每天安排值班人员进行巡查,督促学生戴口罩、勤洗手,课外时间尽量不聚集。

2.校园超市

返校前:

(1)校园超市要进行1次全面消杀,原库存的过期、变质、霉变食 品及饮料要集中清理销毁;

(2)校园超市从业人员与食堂从业人员一起开展疫情防控知识培训,从预计复学时间前两周开始,每天进行两次健康检测,建立个人健康档案,持有效健康证和健康绿码上岗。

返校后:

(1)学校校园超市原则上只售卖学习和生活用品,不得售卖食品、饮品;

(2)超市内严格控制人员流量,实行有序排队购买,间隔1米距离以上;

(3)超市从业人员每天进行两次健康检测(晨、午检)并做好记录,出现身体不适应立即就医或回家休息,待康复符合上岗条件后方可返岗;

(4)学校每天安排1名工作人员进行巡查,并做好记录。

3.学生宿舍

开学前:

(1)对学生宿舍内外场所及公共设施进行1次全面消杀;

(2)清除所有垃圾,做到环境卫生干净整洁;

(3)对学生宿舍用水、用电、照明、通风等设施设备进行安全排查和检修;

(4)对从业人员开展疫情防控知识培训,每天进行测温健康检测,建立个人健康档案,凭健康绿码上岗。

开学后:

(1)每天对学生宿舍内外场所进行清洁消毒并做好记录;

(2)保证学生宿舍每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,自然通风性能不好的可采取机械排风;

(3)从业人员每天进行两次健康检测(晨、午检)并做好记录,出现身体不适应立即就医或回家休息,待康复符合上岗条件后返岗。

4.卫生间 、盥洗间

返校前:

(1)对卫生间、盥洗间进行1次全面消杀,清洁内外卫生环境;

(2)配备数量足够的洗手液,保证正常供水,方便师生洗手;

(3)保证室内自然通风换气,自然通风性能不好的可采取机械排风。

返校后:

(1)每天对卫生间、盥洗间内外场所、洗手台进行消毒并做好记录;

(2)每天进行卫生清理,保证环境卫生干净,无异味,无苍蝇蚊虫;

(3)定期进行排查和检修,保证厕所、卫生间正常用水、照明、通风。

三、工作要求

(一)统一思想认识。后勤各部门要高度重视,成立工作专班,切实履行卫生防疫工作责任,做好当前学校各类场所卫生防疫工作。

(二)严格落实举措。根据本通知要求,明确具体责任人,确保各项举措落实到位,克服麻痹思想,力戒形式主义。

(三)加强巡查管控。每天安排专人对重点场所进行巡查,督促各项举措落实到位,引导师生自觉遵守卫生防疫要求,维护好公共场所秩序,为师生营造一个安全、健康的生活环境。

(四)严肃执纪问责。 落实属地管理原则,压实主体责任。对职责落实不力或措施落实不到位,引发公共卫生事件,给师生生命安全和身体健康造成危害的,报请学校纪检监察部门进行追责问责,情节严重的依法依规进行处理。

下一条:公 示