您当前的位置 本站首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

后勤党总支2022年下半年法治宣传教育工作计划

2022-09-06 09:27:03  点击:[]

2022年是全面建设社会主义现代化国家新征程的深化之年,也是“十四五”规划和“八五”普法推进之年。为进一步推进后勤法治宣传教育工作,切实提高广大职工的法律素养,促进校园和谐稳定,为推动学校事业发展营造良好的法治环境氛围,现结合实际,就做好2022年下半年法治宣传教育工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想、党的十九大和十九届历次全会精神、中央全面依法治国工作会议精神以及省第十四次党代会精神,并把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为今后的重大政治任务和工作主线,紧紧围绕学校中心工作和重点工作,全方位、多角度学习宣传国家法律法规和学校各项规章制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深化依法治理和法治创建活动,为学校治理体系和治理能力现代化提升营造良好的法治环境。

二、工作重点

1.把学习宣传习近平法治思想作为法治宣传教育的首要任务。结合习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,发挥领导干部示范带头作用,增强全体后勤职工走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.开展防控新冠肺炎疫情普法宣传工作。大力宣传习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委、省政府以及学校的各项决策部署,深入宣传《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《卫生检疫法》、《动物防疫法》、《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规。

3.持续加强宪法的普及宣传和贯彻实施。开展好“学宪法讲宪法”主题活动以及宪法日相关系列活动,围绕宪法主题开展一次法治主题例会、举办一次法治讲座、观看一部法治影视作品、开展一次微感言征集等法治教育活动,推动宪法精神走进员工日常学习生活。

4.强化党内法规的学习宣传。以党章、准则、条例为重点,集中组织开展党内法规学习宣传教育,推动党内法规宣传常态化、制度化,不断强化全体师生员工对中国共产党以及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

5.加强新颁布新修改法律法规的宣传。重点宣传普及《民法典》、《体育法》、《行政处罚法》、《生物安全法》、《家庭教育促进法》、《民事诉讼法》、《反有组织犯罪法》、《反食品浪费法》、《未成年人保护法》等法律法规。

6.加强学校新颁布的各项规章制度的学习宣传。重点学习《兰州工业学院教育事业发展“十四五"规划》等制度规定的学习,进一步增强法治意识,全面助力学校治理体系和治理能力的提升。

7.落实员工学法用法制度。坚持和完善各党支部教职工政治理论学习学法、法治讲座等制度,把宪法法律和党内法规列入中心组和教职工政治理论学习计划,构建常态化集体学法机制,增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

8.做好“八五”普法推进。今年是“八五”普法第二年,组织好第八个五年法治宣传教育工作,坚持法治宣传教育服务师生,坚持服务大局,坚持实践引领,坚持守正创新,坚持精准施策,突出普法重点内容,加大普法力度。

9.营造后勤法治文化氛围。充分利用空余时间,采用职工喜闻乐见的形式,打造“法治第二课堂”,深入推进平安校园建设,营造后勤法治氛围。引导师生学习、遵守、维护、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

三、工作要求

1.加强领导,整体推进。各党支部要切实加强领导、明确责任、精心组织,结合各部门工作实际,支部书记带头组织学习,各部门制定学习计划,统筹推进学习,做到每一项法律和规章制度都有学习安排、有落实、有总结,确保法治宣传教育推进成效明显。

2.突出重点,创新形式。各党支部要根据后勤工作实际,因地制宜,突出宣传教育重点,组织开展形式多样的法治宣传教育活动。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法治宣传教育和职工政治理论学习、主题党团日活动、社会实践、工作例会等结合起来,进一步拓展法治宣传教育的广度和深度,丰富内容,创新形式,让法治宣传教育真正入脑入心。

3.总结凝练,扩大影响。各党支部要在做好法治宣传教育工作的同时及时总结凝练宣传教育成果,第一时间将法治宣传教育工作的特色做法、主要经验等进行普及宣传,共享宣传教育成果,治理打造可推广、可复制、可借鉴的学习经验,形成具有后勤特色的长效学习机制。

后勤党总支

2022年9月4日

上一条:后勤党总支2022年下半年支部组织生活安排 下一条:后勤处党总支关于推动党史学习教育常态化长效化实施的方案